Формы санаинского монастыря

Формы санаинского монастыряПропорциональные особенности построения плана монастыря были прослежены с различных позиций О. X. Халпахчьяном и К. Афанасьевым. Однако именно искусство сочетаний плотности компоновки форм с равновесностью их общего строя и внутреннего движения определенного набора элементов делает рассматриваемый ансамбль особенно привлекательным и неповторимым во всей архитектуре.

Огромную роль в процессе вхождения зрителя в контакт с архитектурным небольшим комплексом играет своеобразный автоматизм восприятия его отдельных форм.

Рассмотрим в этой связи более подробно важнейшие особенности отдельных сооружений в армянской архитектуре, включая объект, расположенный в составе данного комплекса.

Вначале речь пойдет о так называемой библиотеке монастыря (реликвариуме), в котором, возможно, не только хранили рукописи, но и их штудировали.

Построенное в 1063 г. царевной Грануш (династии Кюрикидов, вассально зависимых от Багратидов) сооружение библиотеки подкупает некоторыми характерными особенностями. Прежде всего оно выделяется неординарностью построения внутреннего единого пространства с параметрами в плане примерно 9 х 9 м. Внешне постройка отличается большей сдержанностью и лапидарностью.

Об этой библиотеке в полной мере можно судить по графической реконструкции О. X. Халпахчьяна, воссоздающей первоначальный ее внешний облик. В основе ее плана заложен «квадрат», что сближает постройку с некоторыми монументальными и гражданскими сооружениями ряда стран Древнего и средневекового Востока, в том числе и дворцовыми, — редко где-либо уцелевшими в основных частях.

Оформленный по четырем фасадам идентичными щипцами основных кровель (в последующем упрощенных при реконструкции-ремонте и пристройке галереи), каменный объем здания чрезмерно прост.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура