Архитектуры Первого Болгарского царства

Архитектуры Первого Болгарского царстваШирокая центральная площадь соотносится с площадью форума Августеон в Константинополе, вокруг которого раскрыты трибуны, откуда аристократия приветствовала болгарского василевса в дни праздников и великих побед. Большие церкви по своему назначению сравниваются с константинопольскими кафедралами: Св. Софии, Св. Апостолов, Св. Ирины.

По Книге церемоний, одно двухэтажное представительное здание в Преславе было предназначено для торжественной встречи царя и патриарха в дни больших церковных праздников.

Позднее, при царе Петре, комплекс был увеличен на восток и на юг. Несомненно, важную роль в церемониале играла уникальная по архитектуре Золотая (Круглая) церковь, расположенная вне стен дворца и даже внутреннего города.

Ее ротонда расчленена полукруглыми нишами с 12 мраморными колоннами; также она имеет притвор с двумя круглыми лестничными башнями и обширный атриум, а пол ее вымощен каменной плиткой.

На ранних этапах строительства Великого Преслава в его архитектуре преобладал так называемый «варварский» стиль с использованием массивных известковых деталей, имитирующих античные мраморные. Полы покрывали плитами, грубо насеченными из античных мраморных колонн.

«Варварский» стиль исчез в первой половине X в., когда цари Симеон и Петр вносят в свои дворцы и церкви изящество и великолепие византийской столицы.

Началось производство мраморных карнизов и облицовочных плит.

Новопостроенные здания были легки и воздушны, колонны несли низкие четырехлистные капители - вариант ранневизантийской лировидной капители.

Базы делались из плинфы и, как и другие детали, из высококачественного мрамора.

Внутренние плоскости стен дворцов и храмов были целиком облицованы разноцветными мраморными плитами и мозаиками геометрического и растительного орнамента (как в императорском дворце в Константинополе).

Византийские хронисты IX в. Называли их «полянами с разноцветными цветами». Орнаментальное мощение полов, очевидно, имеет происхождение от римской техники opus sectile, т. е. геометрических композиций.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура