Высота двуступенчатого стереобата

Высота двуступенчатого стереобатаВ данном строении обращает на себя внимание тот факт, что опоры в поперечных рядах выровнены относительно друг друга, а в продольных рядах заметны сильные расхождения. Это в корне не соответствует общепринятой в период Чжоу системе продольных рам, когда столбы по главному длинному фасаду, стояли строго в ряд, а опоры, располагавшиеся в перпендикулярном направлении, как правило, не выстраивались в ряды и имели довольно большие расхождения в плане.

Особенность такой конструкции заключалась в том, что опоры продольных рядов имели разную высоту, увеличивающуюся к коньку. На продольные ряды столбов укладывались балки, образовывавшие несколько параллельных главному фасаду рам. На эти рамы на небольшом расстоянии друг от друга укладывались наклонные балки, которые несли кровельное покрытие.

В данном случае конструктивная схема была другой. Возможно, что вначале балки укладывались на продольные ряды опор.

Затем связывались в поперечном направлении. Таким образом, выделялось две различные зоны — зал и боковые помещения, которые перекрывались разными крышами.

Затем в зоне боковых помещений укладывались короткие поперечные балки.

В центре балок ставили небольшие столбики для поддержки конька.

На них опирались наклонные балки и сверху укладывался конек, который шел над всеми боковыми помещениями. Такая конструкция представляет собой следующую стадию развития по сравнению с треугольными рамами, применявшимися в комплексе Фэнчуцунь.

Форма крыши боковых помещений предположительно была двускатной, но в таком случае свесы крыши главного зала не могли заканчиваться на опорах, так как это нарушило бы принцип отвода воды. Однако обращает на себя внимание тот факт, что если продлить диагональные стропила главного зала, то они проходят как раз по точкам поворота конька в северной стороне.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура