Выбор электродвигателя

Двигатель выбирают в соответствии с климатическими условиями района во время эксплуатации, а по степени защиты от воздействия внешней среды — в соответствии с характеристикой среды, в которой он находится.

Для сухих и влажных помещений используют электродвигатели категории УЗ, У4 общего назначения серий АО2 .УЗ, 4А .УЗ и их модификации: АОС2 и 4АС — с повышенным скольжением; АОП2 и 4АР — с повышенным пусковым моментом; АО2 .УПУЗ и 4А .УПУЗ — уплотненные против пыли (для элеваторов, комбикормбвих заводов и т.п.); АО2 .УП — полностью пыленепроницаемые; 4А .БУЗ — со встроенной температурной защитой; АО2 .УЗ и 4А. УЗ — многоскоростные.

В помещениях сырых и особо сырых категорий В1, В2 и У5 (овощехранилища, молочарни, помещения для животных и птицы, в которых оборудованы установки микроклимата, кормоцехи, теплицы) и для наружной установки рекомендуются электродвигатели: АО2 .У2 и 4А .У2 — воло-гоморозостийки, АО2 В.П. — влагостойкие с тройным пропиткой и коррозионностойкого покрытием статора.

Для особо сырых помещений с химически активной средой категории В1 и У5 (помещения для содержания животных и птицы без искусственного регулирования микроклимата, склады минеральных удобрений. И т.д. применяются электродвигатели сельскохозяйственного назначения: АО2. СХУ1 и 4А .СУ1-вологоморозостийки; АО2. СХТЗУ1 и 4А .БСУ1 -с встроенной температурной защитой; 4АС .СУ1 — с повышенным скольжением; 4АР. СУ1 — с повышенным пусковым моментом; 4АА .СУ1 — многоскоростные; Д .ПУ2 и Д .ПУЗ — для привода вентиляторов в птицеводческих помещениях, 4А .СХЛ1 — единственной климатической модификации.

При выборе типа электродвигателя также учитывают форму выполнения в зависимости от конструктивных особенностей машины и условий монтажа.

Согласно ГОСТ 2479-65-за формой выполнения электрические машины делятся на восемь групп, каждая из которых разделяется на виды, а каждый вид имеет несколько исполнений. Форма исполнения обозначается буквой М с тремя цифрами, например М101. Первая цифра указывает группу (1 — машина на лапах, 2 — машина на лапах с фланцем на щите, 3 — машина без лап с фланцем на щите), вторая — вид машины (количество подшипниковых щитов, лап, наличие редуктора и т.д.), третья — выполнения (1 — горизонтальное, 2 вертикальное, свободный конец вала вниз 3 — вертикальное, свободный конец вала вверх). ~ Выбирая тип электродвигателя, необходимо учитывать и условия пуска. При легких условиях пуска (вхолостую или незначительной нагрузкой) используют двигатели основного исполнения (АО2, 4А). Для привода машин, которые отличаются большими инерционным или статической нагрузкой при пуске и стабильным нагрузкой во время работы, рекомендуются электродвигатели АОП2, 4АР с повышенным пусковым моментом. Если машина имеет большой момент инерции и неравномерный график нагрузки или работает с частыми пусками и реверсированием, рекомендуется выбирать электродвигатели АОС2 и 4АС с повышенным скольжением.

По частоте вращения предпочтение отдают быстроходным двигателям, которые имеют более высокие КПД и соs ф сравнению с тихоходными. Однако электродвигатели с частотой вращения n0 = 3000 об. мин прямо соединяются с рабочей машиной муфтой (насосы, вентиляторы, электроинструменты и т.д.). Применение ременной передачи или редуктора нецелесообразно, так как они имеют повышенный уровень вибрации и шума и меньшую надежность.

Для тихоходных машин лучше использовать мотор-редукторы, изготавливаемые из электродвигателями мощностью 0,6-5,5 кВт и частотами вращения выходного вала 25, 40, 63, 100, 160 и 250 об. мин .

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура