Смесь глины и травы

Смесь глины и травыСравнение с современными деревенскими жилыми постройками с применением растительных стеблей дает возможность подсчитать, что в этих сооружениях связки тростника в абсолютной длине не превышают 1 м. Это, в свою очередь, дает понять, что наклонные балки, к которым крепился тростник в конструкции крыши времен династии Западное Чжоу, также располагались на расстоянии примерно 1м37. Затем покрытие обмазывалось с двух сторон смесью глины и травы, толщина этого защитного слоя составляла 6-7 см. Сверху крыша покрывалась дополнительным слоем известковой штукатурки, толщина которого составляла около 1 см. Эта технология довольно древняя, появилась она еще в эпоху Шан. Такая же конструкция встречалась в комплексе в районе Фэнчуцунь. Второй вариант: на балки и конек укладывались наклонные балки на расстоянии примерно равном шагу опор, затем поверх них крепились горизонтальные прогоны диаметром около 15 см и с шагом около одного метра.

Поверх этих прогонов уже крепились связки тростника, которые затем с двух сторон обмазывались смесью травы и глины и сверху покрывались защитной штукатуркой. Подобное решение возникло несколько позднее как результат развития деревянного каркаса и начала применения черепичных кровель.

Оно встречалось в постройках в районе Чжаочэн.

Постройки юньтанской группы относятся к позднему периоду династии Западное Чжоу, то есть они были возведены позже построек Чжаочэна. К тому же, как уже говорилось выше, крыша главного павильона была сложной формы, а над боковыми помещениями в ее конструкции, скорее всего, применялись треугольные рамы.

Если бы крыша строилась по первому варианту, то треугольные рамы пришлось бы располагать на расстоянии 1 м друг от друга, что кажется нерациональным. Мы склоняемся к мнению, что конструкция крыши главного зала соответствовала второму варианту.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура