Форма крыши боковых помещений

Форма крыши боковых помещенийПоэтому, вероятно, свесы кровли доходили до конька боковых помещений, который служил дополнительной опорой. Подобные решения в значительно более усложненном и технически развитом виде встречаются в других, более поздних примерах.

Поскольку скаты крыши главного зала доходили до конька боковых помещений, перекрывая тем самым часть нижней крыши, то кровлей покрывались лишь наружные скаты боковых помещений.

Только в торцевых частях помещений цзя на южном фасаде кровельное покрытие имелось с трех сторон.

Это в свою очередь говорит о том, что высота опор разных опорных контуров также была разной. Так, столбы наружного контура были самыми низкими и несли карнизные балки, на которые опирался нижний уровень крыши.

Столбы вокруг зала были выше, и самыми высокими были центральные опоры ин. Такое увеличение высоты опор в зависимости от их местоположения было, как уже говорилось выше, общепринятым приемом древнего каркаса, это демонстрируют и проведенные реконструкции других памятников династии Западное Чжоу, и изображения на бронзовых сосудах. С южной стороны входных помещений и южной окружной стены было найдено большое количество черепицы, а около павильонов F1 и F2, расположенных внутри стен, не было найдено остатков черепицы даже небольшого размера.

Этот факт свидетельствует о том, что крыша данных построек не была покрыта черепицей.

В поздний период Западного Чжоу применение черепицы стало повсеместным, и, судя по ее остаткам на данной стоянке, желобчатая черепица была весьма разнообразной, что свидетельствует уже о зрелой технике укладки черепицы.

В это время широкого распространения черепицы даже вспомогательные строения покрывались ею, однако почему же главные строения здесь не имеют черепичного покрытия?

Вероятно, это как-то связано с функцией постройки.

В «Люйши Чуньцю» сказано: «Чжоуский минтаи покрывался тростником, имел три глиняных ступени и выглядел весьма скромно».

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура