Армянская архитектура

Армянская архитектураЭто тем более актуально, если рассматривать данную архитектурную проблематику и как более общую, непрерывно развивающуюся, и внутри себя вечную. Исторически сложилось так, что армянские средневековые мастера работали в определенном диапазоне своих строительных возможностей.

Связано это было прежде всего с условиями существования как самой Армении, так и ее народа в целом.

С проникновением и принятием христианства в идеологии страны стали утверждаться и усиливаться идеи монотеизма, позволившие в довольно короткий срок почти полностью порвать с пантеоном греко-римского и местного многобожия, в том числе и с религиями ближневосточного койне. Это способствовало развитию центростремительных тенденций и консолидации сил вокруг зарождающегося института национальной Церкви.

Крупный исследователь христианской церкви М. Э. Поснов в своей «Истории христианской церкви...

» еще около столетия назад совершенно верно подчеркивал, что «армянский народ был первый, который как таковой (т. е. как народ в целом) принял христианство».

Однако, к сожалению, рассматриваемый исторический факт еще не всеми воспринимается однозначно, не всегда увязывая его с остальными историческими процессами, что также сказывается и на развитии представлений о формировании культовой и монументальной архитектуры Армении, начиная с IV-V вв. Сложным и извилистым, как представляется, был путь, по которому следовали армянские зодчие на первых этапах христианизации страны. Будучи не перегруженными традициями и формами греко-римского мира, армянские мастера, как верно подчеркивает Н. Токарский, «нащупывали» свой путь развития.

И в этом, как представляется, много преуспели уже в V-VI вв. В результате воздействий именно местных совершенно своеобразных природно-климатических и исторических условий, как и пройденных этапов развития, архитектура Армении в VII в. достигает, как известно, уже подлинных высот. Этот важнейший период рассматриваемой архитектуры недаром обозначен классическим.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура