Заметные изменения

Заметные измененияПлан решен в форме очень вытянутого прямоугольника с чрезвычайно простой планировкой нижнего и верхнего этажей. Внизу размещен обширный по площади и значительный по высоте рыночный зал с лестницей на второй этаж, где находились парадный зал с канцелярией и холл между ними. Интерьер залов проработан старыми плотниками с особой тщательностью, хотя их убранство под стать фасадам отличалось строгим характером.

Без какой либо обшивки и декора показана мощная система перекрытия и узлы его соединения с восьмигранными столбами, установленными по центру продольной оси и подпирающими прогоны балок. В свою очередь стены позволяли видеть обнаженную решетку фахверка с побеленными заполнениями ее ячеек.

Лишь в бюргерском зале у подкосов столбов под потолком выполнен умеренный декор в виде резьбы, изображающей фигуры Христа и высших иерархов власти.

К этому скромному, если не сказать аскетическому оформлению присоединяются завершения дверных проемов, снабженных изысканной стрельчатой формой. По примеру многих ратуш Steuerhaus на протяжении веков претерпевал заметные изменения, которые регламентировались несколькими этапами строительства.

Наступило новое столетие после основания ратуши, и возникла острая необходимость в дополнительных помещениях.

Первоначально было решено увеличить их число за счет внутренних резервов, т. е. за счет уменьшения площади парадного зала (II этап). Однако появившиеся после реконструкции две новые комнаты не изменили положение вещей, и дефицит площади необходимо было вновь преодолевать.

Поэтому встал вопрос, где пристраивать и надстраивать. Для выполнения этой задачи имелось немного вариантов, учитывая, что с трех сторон здание ратуши окружала жилая застройка и перед главным фасадом концентрировались торговые Ряды.

Вследствие этой градостроительной ситуации оставалось нарастить здание на один этаж (III этап). К сожалению, готические принципы возведения зданий ушли в прошлое.

На смену им выступал новый классический стиль со своими канонами, согласно которым и был разработан проект реконструкции известным швабским мастером X. Шиккардтом, осуществленный в 1586 г. Здание оштукатурили, и фахверк исчез под ее слоем, за исключением второго торца.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура