Хранение священных книг

Хранение священных книгСтоит отметить, что эти постройки практически независимы от античного наследия, отношение к нему еще более пренебрежительно, чем в храмах того же времени. Также общим для обеих религий в VI в. является изображение зодиакального круга с символами Луны и Солнца в центре (храмы V-VI вв. в монастыре Кириа Мариа в Бет Шеане, в Северо-Западном Храме в Гиппос-Суссите ; синагоги IV-VI вв. в Бет Альфа, Хаммат Тибериас, Сепфорисе, Нааран и др. ), которое, по моему предположению, могло отражать в виде графической проекции конструкцию купола (если он и был возведен в какой-либо из упомянутых построек, то непременно из дерева, так как опоры для каменного купола слишком слабы).

Археологических доказательств существования купола мы не находим, но композиция или даже конструкция зодиакального круга, основанная на античных представлениях о Вселенной, отдаленно напоминает систему росписи куполов и парусов средне — и поздневизантийских храмов.

Так, вместо Гелиоса в центральном круге мозаики в зените византийского купола помещается Вседержитель, вместо двенадцати знаков зодиака по радиальным сегментам окружности — апостолы или пророки по стенкам барабана, вместо четырех аллегорий времен года в углах описанного квадрата — евангелисты в парусах. В данном случае я акцентирую внимание не на античном прототипе христианской иконографии, а на соответствии, которое указывает на единую в основе архитектурную форму.

Таким образом, если мое предположение верно, можно говорить о заимствованном типе купольной базилики в галилейской архитектуре, конечно, не столь развитом, как малоазийские храмы в Алахан монастыре, Иоанна Богослова в Эфесе или Касрибн-Вардан в Сирии, но все же отражающей определенные течения Эгейской и сирийской школ.

На основе данных наблюдений можно утверждать, что среди религиозных построек Галилеи III-VII вв. можно выделить единый базиликальный корпус, где прослеживается определенная линия развития от классического типа архитектуры к византийскому.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура