Варианты оформления алтарного полукружия

Варианты оформления алтарного полукружияПосреди этой постройки стоял круглый алтарь реликварий из цельного каменного блока, украшенный по внешней цилиндрической стороне рельефной аркатурой на одинарных полуколоннах. Однотипен Звартноцу и другой, вероятно, одновременный храм в Банаке (Бане) в провинции Тайк, родине строителя Звартноца — католикоса Нерсеса III. Храм перестраивался в X в., но и первый, и второй его варианты содержали аркатуру по внешним граням, а кольцевая стена первой постройки была украшена и изнутри стройной аркатурой с чередованием двух типов архивольтов, в точности как в Звартноце.

Происхождение аркатуры — сложный и весьма туманный вопрос. Можно лишь утверждать, что ее появление в раннесредневековой Армении не было автохтонным и изолированным явлением.

И это несмотря на то, что варианты оформления фасадов оригинально интерпретированными системами ордера известны нам по храмам V в. в Текоре и Ереруйке, а исследованиями последних лет выявлено оформление позднеантичным по структуре и формам аркадным ордером барабана (около 620 г.) Эчмиадзинского собора.

Эти формы существенно повлияли на образ зварноцевской аркатуры, но они не служили основными источниками сложения мотива. Напоминающие аркатуру варианты оформления алтарного полукружия существовали в Северной Сирии, где на приставленные к стене в два яруса круглые колонны опирались не арки, а фриз с небольшими, взаимно удаленными конхами.

Таковы колоннады алтарей церквей Калат Семана, Турманина, Калб Лозе и других монастырей второй половины V — первой половины VI в. Близкое решение с мраморными колоннами, вероятно, существовало в раннем варианте базилики Ахиропиитос в Фесалоннике (450-470-х гг.), что позволило Ж. П. Содини поднять вопрос о влиянии архитектуры известнякового массива Сирии на архитектуру этой церкви10. Другим примером аркатурного убранства служит кубовидный барабан (его нижняя, оригинальная зона) церкви Эль-Адра (Богородицы) в Хахе в Северной Месопотамии (конец VII в.).

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура