Убранство древних ритуальных комплексов

Убранство древних ритуальных комплексовДругими важными источниками являются «Три книги этикета и установлений», то есть, «Ли-цзи» и «Чжоу ли», в которых подробно описываются ритуалы и обряды династии Чжоу, многие из которых совершались внутри храмовых построек, что позволяет понять внутреннее устройство и убранство древних ритуальных комплексов, а также восстановить планировку отдельных зданий. Кроме того, отдельные сведения встречаются в таких произведениях, как «Ши цзи», «Шо вэнь», «Цзочжуань», «Шан Шу», «Шицзин», «Хань шу» и других. Комплексное изучение этих текстов во многом облегчает восстановление объемно-планировочной структуры строений династии Чжоу.

Исследуемый в данной статье объект, согласно мнению ученых, по типу относится к храмовому комплексу, а точнее, это храм предков времен династии Западное Чжоу. Он расположен в районе Юньтан провинции Шэньси.

Археологические раскопки проводились в период с 1999 по 2000 г. Всего было найдено 5 фундаментов из утрамбованной земли, окружная стена, осколки каменных плит и др. Изучив расположение культурных слоев, можно сделать вывод, что время эксплуатации строений комплекса приходится на поздний период Западного Чжоу. Комплекс в районе Юньтан, лежит в так называемой зоне архитектурных находок раннего Чжоу.

Он расположен между ансамблем Фэнчуцунь с запада и архитектурной группой в районе Чжаочэн на востоке.

Расстояние до Фэнчуцунь составляет около 900 м, до Чжаочэна около 500 м. Кроме того, в 50 м от исследуемого ансамбля в районе Цичжэн был найден еще один храмовый комплекс позднего периода Западного Чжоу.

С южной стороны строения F1, во внутреннем дворе, были найдены каменные заготовки, фрагменты бронзовых сосудов, нефритовые рукоятки и др. Некоторые бронзовые сосуды были большого объема и явно имели ритуальное назначение, что говорит о проведении различного рода ритуалов в данном сооружении.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура