Сюжетные композиции кронштейнов

Сюжетные композиции кронштейновЭтот танец возник на почве языческих культовых традиций, распространенных во многих европейских странах, особенно в Англии, где олицетворял переход от зимы к лету. Весной устраивались пляски и игры вокруг так называемого майского шеста — пестро окрашенной и увитой зеленью, цветами, лентами жерди. Венцом празднества являлось избрание и почитание молодой майской королевы, с полным придворным штатом, в том числе и с шутами.

В Германии мастера очень часто обращались к этой искрящейся весельем теме.

Например, зал для танцев в мюнхенской ратуше украшали 10 танцующих фигур, представляющих замечательное произведение немецкой скульптуры (1480 г.). К сожалению, 6 из них были утеряны.

Резьба с танцорами на ратуше в Вернигероде отлично подходит и по форме, и по содержанию. Средневековые мастера не только сумели органично ввести их в фахверк, но и подчеркнуть значение ратуши в качестве покровительницы и устроительницы свадеб, балов и иных зрелищных церемоний.

Небольшой гессенский город Франкенберг, так же как и Вернигероде, лежит в гористой местности, его улицы и площади имеют сложный рельеф.

В эту живописную городскую панораму вписывается рыночная площадь с расположенной на ней готической ратушей (1509).

Площадь имеет сильный перепад высот по своей длине, что не могло не сказаться на посадке здания.

К входной двери ее восточного фасада ведет широкая лестница, а с противоположной стороны уровни входа и земли совпадают.

В основе плана ратуши лежит вытянутый прямоугольник, к которому примыкает на северной стороне лестничная башня, имеющая план в форме октагона.

Она была пристроена в 1535 г. (II этап).

Нижний торговый этаж, обладающий значительной высотой (около 6 м), разделен тремя мощными стойками на два нефа, освещенные высоко лежащими над землей небольшими окнами.

У восточного входа на малых стойках устроена антресоль, перекрытие которой разделяет высоту этажа на две равные части.

Эта надстройка относится к более позднему строительному периоду (III этап).

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура