Ступени синтрона

Ступени синтронаНо здесь уже четко определяется вопрос ориентации постройки: главный фасад с тремя дверными проемами обращен в сторону Иерусалима (на юг). Внутреннее пространство оказывается централизованным за счет трех колоннад, сгруппированных в виде буквы «П» и образующих своеобразный обходной амбулаторий вокруг главного нефа. Ритму опор вторят боковые сиденья, устроенные вдоль трех стен в виде нескольких ступеней.

Подобные же сиденья встречаются и в более поздних храмах — они располагаются вдоль северной и южной стен; отчасти они даже напоминают ступени синтрона.

Проходы между колоннами ограничены за счет стилобата и пьедесталов, а сверху пространство боковых нефов оказывается сжатым за счет второго яруса галерей. Таким образом, главный акцент переносится на центральный неф, который доминирует в пространстве, является его композиционным ядром.

В центре данного нефа располагалась так называемая Арка Торы, устроенная в виде небольшого портика с экседрой: двойные колонки поддерживают фронтон с нишей-конхой.

Арка Торы предназначалась для хранения священных книг, изучавшихся во время встреч верующих, и служила главной святыней синагоги. На мой взгляд, она отчасти предшествует формированию алтарной ниши в христианской базилике точно так же, как изображение входа в Давир на мозаичных полах в синагогах влияет на устройство алтарной преграды в храмах.

Таким же образом сиденья вдоль стен, стилобат и пьедесталы под колоннами, тройной портик могли из одной религиозной традиции перейти в другую. Тесная связь двух культур, несмотря на все известные противостояния между ними, доказывается обратным влиянием храмового строительства на синагогальное.

Для этого достаточно обратиться, например, к синагогам в Бет Альфе и Хаммат Гадер, построенным во времена правления императора Юстина (518-527). Они имеют план трехнефных базилик с выступающими нишами, обращенными в сторону Иерусалима, сходство которых с восточными алтарями христианских базилик очевидно.

Данный архитектурный тип получил условное название «византийской, или базиликальной, синагоги».

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура