Строительная служба

Строительная службаВсе же усиления «итальянизма» Джонса к 1609 г. для нас более чем существенны, поскольку говорят о новых чертах его устремлений в эпоху, близкую началу его активной архитектурной работы. В то же время многочисленные исследователи театральной деятельности великого зодчего пока не выявили прямой, бесспорной связи между нею и характером его построек.

В них невозможно обнаружить никакой «театральности».

Скорее, можно предположить, что определенное значение имели классические мотивы, вносившиеся им в возникавшие на сцене сооружения. Также важна связь классических образов с мифологической и аллегорической культурой мышления, проявлявшихся в полной мере в «масках».

Д. Уэбб непосредственно связывал успех первых масок и назначение Джонса руководителем всей государственной строительной службы.

«Его способности и исполнительность вскоре вознесли его в Благорасположение короля Джеймса I, который повелел ему быть Главным Смотрителем Королевских Работ».

Это не совсем верно, жизнь мастера лишь постепенно приближалась к архитектурной деятельности.

В 1610 г. он стал Смотрителем Работ Генри, принца Уэльского.

Последнему было тогда всего шестнадцать лет, он был образован в гуманистическом духе, придворные надеялись, что он станет «идеальным государем», вокруг него стал возникать круг мыслителей и художников.

Принц разместился во дворце Сейнт-Джеймс, где стали переделывать интерьеры и давать представления в новом вкусе. Пышные празднества с устройством необычных фонтанов и иллюминаций для него подготавливали два приглашенных из-за границы мастера — Константно де Серви, выписанный из Флоренции, и Соломон де Кос, приехавший из Франции.

Не исключено, что их художественный авторитет был в то время выше, чем у английского декоратора, но доверить иностранцу официальный пост было неудобно.

Должность Смотрителя получил Иниго Джонс, которому, может быть, присутствие зарубежных конкурентов было не слишком приятно.

Тем не менее в эти годы он оформил для принца Уэльского полюбившееся последнему театральное действие, в котором героями были легендарные персонажи английской средневековой «мифологии» волшебник Мерлин, король Артур, Леди Озера.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура