Сербская историография

Сербская историографияПо балканской территории применение гончарных элементов в фасадной декорации распределяется неравномерно: в Сербии и Македонии более всего распространены крестообразные элементы (церкви Богородицы Левишки и Спаса в Призрене, Св. Георгия в Старо Нагоричино, Св. Архангелов в Кучевиште, Св. Димитрия у Марковой Вароши под Прилепом). Гончарные элементы с круглым завершением, как уже отмечалось, встречаются преимущественно на территории Болгарии, например, в средней части Боянской церкви сер. XIII в., в церквах Св. Димитрия (конец XII в.) и Сорока мучеников (начало XIII в.) в Велико Тырново, но особенно в храмах Несебра (о чем речь пойдет ниже); в Сербии они крайне редки и встречаются на пограничных с Болгарией памятниках: в исследуемой нами церкви Богородицы в Доньей Каменице и находящихся неподалеку храме Короглашского монастыря и в Заньевачской церкви в селе Звездан.

Следует заметить, что ни гончарные элементы, ни керамические плитки на сербских памятниках не покрываются глазурью, в отличие от болгарских храмов. Ярчайшим примером архитектуры «живописного стиля» Мизийского течения являются храмы Несебра, первоначально фракийской Месамбрии, основанной в конце I тысячелетия до P. X. и ставшей в конце VI в. до P. X. греческим понтийским полисом.

Рим включает его в свою империю в I в. до P. X., а в IV в. город становится византийской Месемврией. Во все периоды существования города изделия из терракоты (в том числе и фасадная пластика) были традиционны, как привозные, так и местного производства, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках матрицы.

Занимая положение второго главного города на так называемом «Золотом мосту» между Востоком и Западом и будучи центром епархии, о чем свидетельствует участие месемврийских епископов во Вселенских соборах, город вел активное строительство, в том числе и церковное.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура