Роль портала в армянской архитектуре

Роль портала в армянской архитектуреТакая устойчивая масштабная зависимость легко узнаваемых архитектурных элементов при срабатывании механизма ассоциативной связи в голове человека позволяет ему безошибочно выстраивать представления о масштабности всей постройки или ее частей. Наряду с представленным материалом необходимо привлечь к анализу и другие памятники архитектуры Армении, вычленяя их наиболее общие особенности.

Однако рассмотренная таким образом картина окажется неполной, если не учесть общую эстетическую составляющую в армянской средневековой архитектуре, которая всегда сопряжена с проблемой органической связи представлений о масштабности и композиции в зодчестве. Исходным пунктом в рассмотрении данного вопроса будет вновь входной проем, который всегда остается в армянской архитектуре масштабно соотнесенным с человеком.

Но это его качество предопределяется не только параметрами проема или элементами его оформления, но и всей системой архитектурно — художественного строя постройки — от ее основания до вершины купола или конька кровли.

Архитектура входа, как показывает материал, будь то вход в собор или в маленькую церквушку, находилась в центре внимания на протяжении веков.

Об этом свидетельствуют сохранившиеся в основных своих частях известные постройки V в. (базилика в Ереруйке и крестово-купольный храм в Текоре), а также следующих эпох. Порталы Армении пережили определенный подъем развития в VI-VII вв., затем в X-XIV вв. и перешли в позднем Средневековье в стадию синтеза форм, отражая некоторые воздействия восточноазиатских традиций.

Зрелый же этап развития собственно порталов, тесно связанных с композицией стены той или иной постройки, демонстрируют уцелевшие в основных частях памятники VII в. В более поздних, в соответствии с преемственностью общего развития рассматриваемой архитектуры, отражен путь их дальнейшего совершенствования, достигших к началу XI в. подлинных высот пластического искусства.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура