Ритмические ряды

Ритмические рядыВ ходе пятого строительного этапа, начавшегося в 1539 г., последовала очередная перестройка Spelhus, связанная с пожаром от 1528 г., в котором погибла старая ратуша (olde Rat, Stadt — Kophus), стоявшая в восточной зоне рынка. Решено было все управленческие функции сосредоточить в Spelhus. Сын Т. Хиллеборха — Симон, вероятно, не без помощи отца получил заказ на его реконструкцию.

Хиллеборх старший вскоре погиб в результате несчастного случая при разборке здания.

Новый проект предусматривал на главном фасаде вместо щипца только вальму.

В результате этого решения оба эркера со шпилями как бы отскочили от заднего плана и более свободно устремились вверх. Произведенные изменения конструктивной схемы крыши могли спровоцировать наклон эркеров вперед (т. е. их завал).

Отсюда вытекает предположение, что мастер Симон, увеличивая их высоту за счет наращивания нижних ярусов, повышал устойчивость всей конструкции.

Кстати, с 1709 г. у эркеров появились опоры в виде колонок.

Однако и без них основания эркеров мешали восхождению по лестнице в парадный зал. Поэтому ее марши пришлось развернуть на 90 градусов, сохраняя в центре малый позорный столб в виде красной решетки, который предназначался для преступников, не совершавших тяжкие преступления.

Главный позорный столб продолжал стоять в центре рынка.

В 1543 г. на чердаке новой ратуши было оборудовано помещение для устройства курантов, а также возведена изящная колоколенка на коньке кровли (VI этап). Таким образом, здание получило логическое композиционное завершение и достигло высоты 27,8 м. К сожалению, год спустя была ликвидирована открытая лестница, выходящая на улицу Клинт и придающая живописность западному фасаду.

К ратуше примыкал жилой дом, являвшийся добротным монументальным сооружением, сменившим многих хозяев.

Ранее в нем проживал привилегированный городской контингент из крупных торговцев, занимавшихся параллельно земледелием и относившихся к классу аккербюргеров.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура