Проектирование нового королевского дворца

Проектирование нового королевского дворцаОб этом периоде его жизни Д. Уэбб, бывший его помощником, вспоминал следующее. «В этом интервале он создал то благороднейшее сооружение, что зовут пиршественной залой (Банкетинг хаус. — Д. Ш.), на Уайтхолле, которое было вначале предназначено для приема иностранных послов.

Потолок был на несколько лет позже украшен карандашом сэра Питера-Пауля Рубенса… Ему же (Иниго Джонсу.

— Д. Ш.) мы обязаны перестройкой Сомерсет-хауза на Стрэнде, и площади (написано — piazza, что крайне интересно и подтверждает итальянское происхождение так называемых Королевских площадей.

— Д. III.) Ковент Гарден.

В этом последнем отношении наш архитектор имел в виду Пьяццу в Ливорно, но значительно превзошел оригинал красотой и размерами…

, Но не в нашей власти назвать число его проектов или составить суждение о совершенстве их…» Таковы основные архитектурные произведения Иниго Джонса, о которых осталась наиболее яркая память у его современников.

Позднейшие исследователи выявили большое число других его работ, крупных и мелких.

В первые годы своего пребывания в должности зодчий был занят перестройкой королевских дворцов в Нью-Маркете и Гринвиче под Лондоном.

Гринвич принадлежал королеве, и здесь Джонс возвел для нее новый небольшой дворец в классическом духе — знаменитый Квинз-хаус, начатый в 1616 г. и так и не доведенный до окончания к 1619 г., когда королева Анна умерла.

После этого события придворная жизнь изменилась.

Иниго Джонс приступил к проектированию нового королевского дворца в Лондоне и к возведению некоторых его частей. Последнее, правда, шло несколько странным образом.

Первым в 1617-1620-х гг. был построен дворец для лорда-конюшего, которым в то время являлся молодой фаворит короля маркиз Бэкингем (впоследствии герцог). Почти одновременно со смертью королевы сгорела старая Пиршественная зала и в 1619 г. Иниго Джонс приступил к созданию своей наиболее известной из сохранившихся до наших дней постройки которую возвел к 1622 г., — Банкетинг Хауз, В те же годы, когда создавались эти здания в центре Лондона, в Ньюмаркете он строил дворец для принца Карла — будущего короля Карда I.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура