Продуманность пропорций

Продуманность пропорцийТут, как и в армянских постройках, колонки сдвоенные и рельефно выступающие от стены, а не приставленные к ней. Но за тонкими арочками здесь, как в северо-сирийских базиликах, присутствуют конхи, и система в целом напоминает скорее ряд ниш, которыми оформлены широкие плоские поверхности, чем пристенную аркатуру. В византийском зодчестве ряды ниш, перекрытые конхами, имелись в центральном нефе церкви Св. Полиевкта в Константинополе (524-52 7). Украшенные павлиньими хвостами, их конхи были оформлены по фронтальной плоскости слегка выступающими архивольтами, по которым одной строкой проходила надпись поэтического произведения. Поле между арками занимала резная виноградная лоза, чем этот памятник напоминает аркатуру Звартноца.

Другим редким ранневизантийским образцом, фиксирующим развитие римской традиции, является декор северных ворот города Сергиополь (Русафа) в Северной Сирии юстиниановского времени. Здесь ряд разновеликих ниш формируют приставленные к стене круглые колонны и мощные, далеко выдвинутые пристенные арки, причем орнаментированные архивольты оказываются слегка выдвинутыми и по отношению к стене над арками.

Но оформление стен рядами ниш на колонках развивалось не только в Византии. Главный фасад сасанидского дворца в Так-и-Кисра на берегу Тигра в районе Ктесифона разделен огромной входной аркой на две половины.

Стены обоих сторон расчленены архитравами, поддерживаемыми пилястрами, на три зоны, каждая из которых украшена группами ниш, размещенных в два ряда и разделенных парными полуколонками. Эти небольшие плоские ниши перекрывались арками или конхами.

Даже утратив весь верхний ярус и облицовку, постройка восхищает своей роскошью, сложным ритмом элементов и продуманностью пропорций горизонтальных и вертикальных членений.

Подобные сасанидские постройки могли оказать влияние на разработку фасадов с рядами и группами ниш в раннем исламском монументальном зодчестве того же региона: Каср ал-Асхик, Большая мечеть в Самарре.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура