Принцип кладки стен

Принцип кладки стенНад сводами слепых арок следуют по линиям сводов три пояса глазурованных керамических элементов, разделенных рядами тонких закругленных кирпичей. Верхний и нижний пояса состоят из крестообразных красных элементов, средний ряд из зеленых круглых.

Выше стены выложены из камня до промежуточного каменного карниза, над которым расположена ломбардская аркатура (как в церквах Св. Стефана и Св. Параскевы). На такие же белокаменные консольки опираются и пяты арок фронтонов трансепта, прорезанных тремя вертикальными окнами, среднее из которых имеет полукруглое завершение, а боковые — в четверть окружности.

По реконструкции А. Рашенова, над слепой аркадкой также проходил пояс круглых керамических элементов, покрытых зеленой глазурью и обрамленных рядами тонких кирпичей. Над фронтонами предполагается волнообразное покрытие карнизов с орнаментом «волчьи зубы» под ними.

И наконец, следующие две церкви, пожалуй, в наибольшей степени отражают все стороны «живописного стиля» и относятся к эпохе наивысшего расцвета Второго Болгарского царства и самого Несебра при царе Иване Александре (1331 — 1371). Крестовокупольная однонефная церковь Св. Пантократор (XIV в.) представляет собой переходную форму между купольной базиликой и центричной постройкой.

В ней имеется нартекс с подземной криптой, а также с ведущей на колокольню лестницей в толще западной стены, отделяющей наос от нартекса (как в церкви Св. Параскевы).

Кладка стен состоит из чередующихся 3-4 рядов камня и 3-4 рядов кирпича.

Как обычно, фасады расчленены слепыми аркадами в два яруса, причем над каждым ярусом следуют по три ряда керамических глазурованных элементов (крайние ряды крестообразные красные, средний ряд — круглые зеленые, как в церкви Св. Архангелов).

Над вторым ярусом слепых аркад следуют арочные фронтоны трансепта и угловых компартиментов с окнами, причем окно фронтона трансепта разделено двумя каменными колонками на две части.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура