Приемы поуровневой разметки

Приемы поуровневой разметкиВозможно, Мартине перенес на бумагу такие схемы разметок для памяти или уяснения последовательности строительных действий. Смысл объемных и плоскостных линейных изображений большей частью очевиден, например, рисунок «Классическое декорирование баз» показывает варианты их оформления пластикой орнаментов. В схематических изображениях колонн Мартини передал варианты пропорциональных членений, сравнивая их пропорции с фигурой человека, а конфигурации капителей с головой и руками человека.

Неточные представления о рукописях Л. Б. Альберти и их судьбе затрудняли определение последовательности развития приемов архитектурной графики в XV в. Теперь, когда ясно, что трактат Альберти был иллюстрирован намного позже его написания, значение рукописных трактатов Филарете и Мартини представляется в другом свете.

Эти важные памятники истории архитектурной графики XV в. обнаруживают начальный поиск подходящих приемов показа для решения архитектурных задач, а также начало формирования специальных типов изображений архитектуры, разделенных на схематические и объемные, обобщающие рисунки, которые выполняли разные функции в осмыслении вопросов творческого процесса архитектора. Иллюстрации первых рукописных трактатов вызывали интерес у современников и копировались, тем самым выявлялись различия начертаний и объемных рисунков в обновляющемся архитектурном сознании.

В своих трактатах авторы старались изложить знания художественной деятельности мастера как специальные, тем самым выделяли архитектора их из общей ремесленной среды. В них отобразилось пристальное внимание к измерениям, технике их выполнения, масштабному изображению схем и показу общих видов.

Поиски средств представления архитектуры на плоскости стали процессом приспособления приемов рисунка к потребностям практики.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура