Преобладание письменных источников

Преобладание письменных источниковОднако нет упоминаний о существовании каких-либо изображений к этим работам. При рассмотрении письменных источников по архитектуре первой половины XV в. все указывает на ведущую роль вербального изложения.

Как утверждают исследователи творчества Альберти, трактат Витрувия «Десять книг об архитектуре» (вторая половина I в. до н. э.) оказал на него глубокое влияние.

И он к 1452 г. завершил свой трактат «Десять книг о зодчестве» на латинском языке.

Издание вышло в 1485 г., уже после смерти Альберти, без каких-либо иллюстраций Этот труд переведен на многие языки и изучен с разных сторон.

В исследованиях выявилось, что трактат Альберти, написанный на латыни, оставался рукописным без каких-либо рисунков до конца жизни автора. Этот трактат не иллюстрировался до Козимо Бартоли, который в 1565 г. перевел его на итальянский язык и впервые снабдил поясняющими рисунками; но к тому времени от написания прошло уже почти сто лет. Преобладание письменных источников знания полнее обнаруживает значимость появления рукописных трактатов по архитектуре с иллюстрациями в середине XV столетия.

Первым из них был трактат Антонио Аверлино Филарете (ок. 1400-1465) — одного из крупнейших архитекторов этого времени, созданный в 1461 — 1464 гг. Оригинал трактата утерян, но существует несколько списков с него.

Из трех списков XV в., скопированных непосредственно с оригинала, наиболее качественным считается Codex Magliabechianus 11, 1, 140 s. Все известные копии вместе указывают, что они изготовлены с одного источника с сохранением особенностей графики Филарете.

Собранные по крупицам факты жизни этого мастера высвечивают, что он был знаком с трактатами Альберти и Витрувия и, следовательно, знал латынь.

По традиции трактат его был обращен к сиятельному патрону.

Однако в нем осуществлен другой подход и знания по архитектуре изложены на итальянском языке и в сопровождении рисунков.

Таким образом, традиции главенства латыни и словесности были нарушены. Линейные рисунки трактата показывают объемные фасады, схемы планов, архитектурные детали, строительные механизмы.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура