Порталы рассматриваемого периода

Порталы рассматриваемого периодаЯвляясь как бы «вторичными» на главных фасадах, окна армянских храмов редко превышают высоту дверей и примерно в два раза и более по ширине заужены. Как правило, арочные окна армянских церквей фиксируют оси их внутренних пространственных частей, равномерно распределяя рассматриваемые акценты по фасадам. Эта важнейшая архитектурная черта является отражением композиционного строя форм, всей структуры сооружений, возводившихся в VI-VII вв. в Армении.

Почти все окна красочно завершались обрамлениями с их подчеркнутыми очертаниями строгих полукружий арочных конструкции на фоне стен с выраженными плоскостями и порядовками самой кладки. Особенности, которые демонстрируют окна и порталы, фиксируют закономерный «ход» построения форм культовых сооружений Армении.

Заметную роль в развитии пластических особенностей культовых построек играют вводимые со временем и так называемые «разгрузочные» ниши, появившиеся на фасадах начиная с VII столетия.

В этом историческом процессе отражены достаточно устойчивые архитектурные традиции в армянском зодчестве, профессиональные навыки местных мастеров по созданию сооружений, масштабных человеку, будь то небольших церквушек-часовен, мартириумов или более развернутых в своем построении соборов.

Важнейшей чертой армянской монументальной купольной архитектуры является последовательная реализация основных ее принципов. Среди них выделяется и принцип трехъярусности в построении ее форм в вертикальном направлении.

Возможно, что движение к трехъярусной композиции происходило на первых порах спонтанно, но, как представляется, по основным двум направлениям.

Этот принцип был критически освоен уже в значительной по масштабу церкви Св. Саркиса в Текоре с ее развитым кубовидным возвышением средокрестья с пирамидальной кровлей, продолженной строительством после 484 г.17 с определенными изменениями первоначального замысла.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура