Первое путешествие Иниго Джонса

Первое путешествие Иниго ДжонсаПо заведенному порядку в ученичество вступали в четырнадцать лет и завершали его через семь — для Иниго Джонса этот срок мог закончиться в 1594-1595 гг. И снова мы ничем не можем подтвердить эти слухи, тем более что дальнейшие события показали иную ситуацию в жизни будущего зодчего. В 1597 г. умер отец Иниго Джонса, оставив ему очень скромное наследство и заботы о трех сестрах — Джоан, Юдит, Мэри.

Как жила семья и ее новый глава на рубеже XVI-XVII столетий — неизвестно, во всяком случае первый подтвержденный документами гонорар Иниго Джонс получил в 1603 г. от графа Ратланда за «живописные работы» в качестве «художника». «Эти-то успехи в сем любопытном художестве привлекли к нему милости великого покровителя всех свободных наук, Уильяма, графа Пэмброка.

На его счет он путешествовал в Италии и посетил (другие. — Д. Ш.у части Европы, видел то, что было прославлено своею древностью или ценностью, и посредством этих впечатлений сделал свои собственные Наблюдения, которые после его возвращения домой усовершенствовали его знания и умения», — продолжал Д. Уэбб.

В другом месте книги о Стоунхендже, издания 1655 г. он же вложил в уста Иниго Джонса следующее: «Испытывая естественную склонность в молодые мои годы к изучению искусства изображения (Design), я отправился в зарубежные страны ознакомиться с великими мастерами, особенно итальянскими». Фраза эта, вероятно, придумана Д. Уэббом, но путешествия имели место в биографии это несомненно, и не один раз. Сохранилась книга, подаренная Иниго Джонсу в 1606 г. с дарственной надписью, в которой неизвестный нам друг архитектора назвал его «великим путешественником» и высказал надежду, что благодаря ему «скульптура, лепка, архитектура, живопись, действия и все достойное похвалы в изящных искусствах древних может найти себе путь через Альпы в нашу Англию».

Первое путешествие Иниго Джонса в Италию, скорее всего, состоялось между 1597-1603 г. Д. Уэбб сообщил еще одну легенду о том, что оно было устроено благодаря поддержке Христиана IV, короля Дании, брата королевы Анны — жены английского монарха Джеймса.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура