Обстановка придворных увеселений

Обстановка придворных увеселенийИменно в эти годы рождались его самые смелые проекты, требовавшие огромных средств и сильной королевской власти. В близких отношениях продолжал оставаться Иниго Джонс и с крупнейшими вельможами. Он участвовал в 1629-1635 гг. в строительстве усадьбы Стоун Брюерн в Нортанте для сэра Фрэнсиса Крэйна, основателя мануфактуры гобеленов в Англии, Уильтон хауза под Солесбери для четвертого графа Пэмброка, уже упоминавшегося известного покровителя искусств.

Другие загородные аристократические резиденции также приписывают мастеру, но без полной уверенности.

Таковы главные постройки Иниго Джонса, возведенные до 1642 г., когда началась Гражданская война.

Свою последнюю «маску» он поставил 21 января 1641 г. в созданном им зале Банкетинг Хауса.

Она была сочинена сэром Уильямом Давенантом.

Современник так описывал эту постановку: «Сцена была превращена в (панораму.

— Д. Ш.) великолепных зданий, составленных из нескольких отдельных частей: вдали был мост через реку, где много людей, экипажей, лошадей и тому подобного были видны снующими туда и сюда: за этим на берегу были (поставлены.

— Д. III.) дома, уходящие в перспективе, которые казались издалека глазу пригородами огромного города.

С самого верха (с. — Д. III.) небес появлялась в конце сцены туча, в которой восемь персонажей, богато выряженных, представляли (небесные. — Д. Ш.) сферы; после этого она соединялась с двумя другими тучами, которые, появляясь под громкое звучание музыки, закрывали верхнюю часть сцены, и в этот момент за всем этим разверзалось небо, полное божеств, чей райский вид и хор внизу наполнял сцену вдохновением и гармонией».

К несчастью для короля Карла I и его архитектора, в отличие от обстановки придворных увеселений окружающая жизнь была далека от гармонии.

В январе 1642 г. (этот месяц каким-то мистическим образом оказывался много раз судьбоносным для Иниго Джонса) он последовал за своим монархом, вынужденным оставить столицу. Он участвовал в осаде крепости Халл роялистами, был вместе с королем в Йоркшире и Оксфорде.

В 1643 г.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура