Общий принцип декора

Общий принцип декораВыше все фасады опоясаны каменным карнизом и фризом ломбардских аркатур, причем кирпичные арочки с полукруглым завершением чередуются с каменными арочками с луковичным завершением. Над верхней аркадой на все фасады выходят арочные фронтоны рукавов креста, а на боковые фасады — еще и фронтоны угловых компартиментов со слепыми арочными нишами и небольшими окошками. По реконструкции А. Рашенова, все фронтоны завершены волнообразным покрытием с двойным зубчатым карнизом.

На восточной стене нижняя аркада имеет меньшую высоту, чем на боковых стенах, что позволило разместить между верхней и нижней аркадами еще несколько различных поясов орнамента, включая еще одну ломбардскую аркатуру, ряд кирпично-каменных полей шахматного, зигзагообразного и плетеного орнамента, а также два ряда глазурованных керамических элементов. Декоративная облицовка всех фасадных стен выполнена двумя способами: по принципу мозаики, когда кирпичики и каменные кладутся вплотную друг к другу, или по принципу инкрустации, когда они кладутся на некотором расстоянии, так что штукатурка участвует в декорации.

Керамические элементы, как всегда, используются двух видов — крестообразные красные и круглые зеленые, и размещаются на северном, южном и западном фасаде традиционно: прямыми поясами и вокруг арочных завершений.

Прямые пояса подчеркивают и усиливают эффект аркадных фризов, а полукруглые пояса обрамляют и выявляют аркады нижнего яруса.

В отличие от других несебрских церквей, здесь использован еще один способ керамического декора: круглые элементы (а возможно, и крестообразные) проходят едиными прямыми и полукруглыми поясами в два и три ряда, а также заполняют плоскости между арочными завершениями верхних аркад и вышележащим поясом кирпича.

При этом на южном фасаде, в отличие от других, пояса керамических элементов разделены рядами кирпича: внешние пояса состоят из круглых зеленых элементов, а средний пояс — из крестообразных красных.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура