Образцы эпохи армянского Ренессанса

Образцы эпохи армянского РенессансаЭто один из редко иллюстрируемых, почти неизвестных порталов, прекрасно сохранившийся благодаря пристроенному в XIII в. к западной стене церкви притвору, погрузившему его одновременно с этим в затененное пространство своего интерьера. Любопытно также, что тема «бляшек» прослеживается и в этом памятнике зодчества. Однако они фиксируется в порталах собора в Ани, 1001 г., церквей Мармашена и особенно Амберда первой четверти XI в. В портале последней своеобразные колонны на плане имеют небольшой разворот, рассчитанный как бы на эффект зрительного расширение входа, что чертежом упомянутого издания не продемонстрировано.

Несколько иную картину показывают памятники VII столетия, порталы которых более просты.

Они являются не только прототипами для последующих.

Их прежде всего характеризует неразрывная связь со стеной храма, в которую они органично встроены. Порталы рассматриваемого периода отличаются большей лаконичностью или лапидарностью построения, но создают не менее важный настрой для восприятия остальных архитектурных масс сооружения: вначале его стен с окнами, группирующих первый ярус постройки, затем переходной ее части, расположенной выше с кровлями и другими фрагментами храма, и, наконец, венчающей, купольной с развитым барабаном.

Особенно четко сказанное демонстрируют самые разнообразные по своим формам церкви: в Мастаре, Воскепаре, Коше, Манканоца в Ошакане, Камсараканов в Талине и другие, в большей степени сохранившие свои первоначальные порталы. Переходными пунктами в освоении масштабности сооружения служат оконные проемы, композиционно вписанные в стены армянских храмов, соблюдая принцип симметрии, и всегда соотносимые с проемом входа, с очертаниями портала (а значит и с человеком), с конфигурациями стен, ее высотой и протяженностью.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура