Начинания Иниго Джонса

Начинания Иниго ДжонсаВ 1623 г. Иниго Джонс начал строить католическую часовню для предполагавшейся невесты последнего — испанской инфанты во дворце Сент-Джеймс. После того как свадьба не состоялась, это сооружение стало предназначаться другой избраннице английского двора французской принцессе Генриетте-Марии.

В эти же годы, возможно, по предположению Д. Саммерсона, Иниго Джонс построил дома в Лондоне для графа Арэндел, лорда Гранфилд, герцога Леннокса, но определенных подтверждений этому нет. Король Джеймс I умер в 1625 г. Главный смотритель работ был ответственен за оформление похорон.

Сохранились рисунки Иниго Джонса, изображающие королевский катафалк.

На престол вступал Карл I, царствовавший семнадцать лет, в течение которых мастер исполнял все основные заказы двора и в архитектурном отношении, и в оформлении театральных действий и других празднеств. Первой его работой для нового монарха было переустройство и отделка помещений для королевы во дворце Сомерсет Хаус на Стрэнде в Лондоне, он создал там несколько залов — приемную, кабинет королевы, спальню королевы, помещения сравнительно небольшие в отделанные не слишком пышно, а также часовню.

Он построил в 1630-е гг. также несколько небольших дворцовых зданий в Бэгшоте, Гайд-парке. Важнейшим начинанием Иниго Джонса, с которым он был связан вплоть до того момента, когда Англию охватила Гражданская воина, была реконструкция собора Св. Павла.

Он стал заниматься ею с 1633 г. Недалеко от этого собора он с 1630 г. уже вел большое строительство; здесь в Ковент Гардене на земле графа Бедфорда создавалась планировка и застройка первой в Великобритании регулярной площади с церковью в середине ее. Эти крупные работы, изменившие во многом облик Лондона, предшествовали расцвету градостроительного мышления Иниго Джонса.

1638 г. датируется его эскиз общего замысла грандиозного строительства дворцового ансамбля — Уайт, который он продолжал разрабатывать при участии Джона Уэба вплоть до поражения Карла I в Гражданской войне. В период, ей предшествовавший, архитектор, казалось бы, совсем не ощущал грядущих перемен в стране и в своей судьбе.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура