Ленточное расположение

Ленточное расположениеОчень удачен прием покрытия трех звонов с их шпилями сланцевым шифером под стать кровле. Появившаяся мощная светотень помогает пространственному восприятию многогранных фахверковых эркеров. Последним штрихом к оформлению главного фасада является декор крыльца лестницы, ведущей на судейскую галерею.

Он заключен в великолепной резьбе и профилировке всех его элементов. Любопытно отметить, что при сравнении двух фотографий начала и конца XX в. выявляется увеличение числа оконных проемов в более позднее время.

Вместо отдельных окон в позднем фахверке возникает их ленточное расположение.

Видимо, верхние этажи поменяли свое функциональное назначение и из амбаров и кладовых стали обычными административными помещениями, которым необходимо нормальное освещение.

Следующим памятником архитектуры смешанного типа является ратуша г. Эслингена, расположенного близ Штутгарта. Город впервые упомянут в XI в. как поселение при монастыре.

Сведения о его первой ратуше относятся к 1270 г., соответствующему периоду расцвета местного бюргерства. Именно в XIII в. возникает ряд монументальных культовых сооружений, интенсивно ведется застройка городской территории, начинается строительство городских стен.

Существующая ныне ратуша является по счету третьей; построена она в 1430 г. и названа вторым именем Steuerhaus, т. е. домом налогового управления. Steuerhaus был целиком выполнен в фахверковых конструкциях и имел два одинаковых торцовых фасада, которые особенно ярко передавали тектонику и мощь всей конструктивной схемы, демонстрируя самобытность местной архитектурно-строительной школы.

Ее представители добивались масштабности постройки за счет удивительной простоты и скромности, которые подчеркивали гармонию пропорций между главными и второстепенными элементами. Лишенные всякого декора фасады передавали увлекательную картину метрических и ритмических рядов из стоек, поясов обвязок и подкосов.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура