Коллекции музеев и библиотек

Коллекции музеев и библиотекВ середине XV в. бумага получила широкое распространение и использовалась для эскизов и набросков. Сохранились рисунки этого времени, которые составляют коллекции музеев и библиотек, как, например, коллекции рисунков Леонардо да Винчи.

Среди них есть изображения архитектуры, механизмов, виды местности и т. п. Появились рисунки с натуры фрагментов архитектуры прошлого, поисковые зарисовки и эскизы разных мастеров.

Они частично опубликованы в исследованиях и коллекциях музеев и проливают свет на их разнообразие и роль в творчестве мастеров XV в. Наиболее полно доступны к исследованию рисунки Леонардо да Винчи: эскизы планов, объемные изображения центрических сооружений, крепостей и т. п., которые воспринимаются как поисковые.

В основном строительство, еще тесно связанное с традициями Средневековья, оставалось за пределами печатной графики, но с применением изображений постепенно вырабатывались такие способы, которые, совершенствуясь, расширяли и уточняли требования начертания, обеспечивая обновление творческого процесса архитектора.

Печать конца XV в. связана с архитектурой изданиями Витрувия.

Как отмечал Габрический, в Средние века Витрувий (Десять книг по архитектуре.

I в. до н. э.) не был забыт.

«Древнейшие дошедшие до нас списки трактата датируются ГХ-XI вв.» Из пояснений следует, что из известных 55 списков 15 относятся к IX-XI вв., остальные к XIII-XV вв. Все они восходят к одному, не дошедшему до нас архетипу.

До XV в. трактат Витрувия дошел без каких-либо графических изображений, хотя, как показывают ссылки в тексте, пояснительные таблицы когда-то имелись.

Чтобы представить, каков был их характер, можно обратиться к образцам наследия античного Рима. Это были схематичные линейные и объемные изображения.

Таблицы Витрувия не сохранились потому, что в период Средневековья слово представлялось способом выражения истинных знаний и древние тексты рассматривались источником мудрости, а изображение казалось недостоверным и нередко лживым.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура