Книги по архитектуре

Книги по архитектуреС одной стороны, более абстрактный язык гравюры позволил, подчиняясь объективности логики геометрии, легче отрываться от авторской интерпретации приемов и условностей, а с другой стороны, графика сохраняла предметную суть и обеспечивала непосредственное восприятие формы, несущей в себе символику конкретного и обобщенного. Издание фра Джокондо (1511) позволяет судить об уточнении толкований текста Витрувия по иллюстрациям.

Издание Чезариано (1521) еще отягощено элементами готики и представляет историческое явление развития культуры XVI в. Изданные позже, переводы Витрувия с комментариями Дурантино (1524), Капорали (1536) и Филандера (1544) остались для автора недоступными.

Однако перевод Витрувия Даниеля Барбаро (1514-1570) с комментариями, первое издание которого вышло в Венеции в 1556 г., восполняет эту страницу развития архитектурной графики.

Оно отличается от предыдущих и от последующих (Фреарт де Шамбер, Париж, 1650) основательностью комментариев и детальным разбором древнеримского текста.

Исследователи указывают, что книга Д. Барбаро оказалась наиболее фундаментальной по сравнению с другими во всей плеяде «творческих» комментариев и переводов Витрувия в XVI и XVII вв. Этот труд представляет неразрывное единство перевода Витрувия и его толкования с иллюстрациями, по-видимому, выполненными по рисункам А. Палладио (1508-1580), которые отличаются совершенством использования приемов и условностей архитектурной графики. Наряду с изданиями Витрувия появились и другие книги по архитектуре.

Так, в 1531 г. немецкий знаток архитектуры, княжеский секретарь И. Родлер выпустил книгу под заглавием: «Весьма полезная книжка и руководство к искусству измерения».

В ней главным образом говорится о перспективе и приведены примеры архитектуры.

Ученик Бальтасаре Перуцци (1481 - 1536) - Себастьян Сер-лио (1475-1554), хорошо знакомый изображением деталей и колоннад Античности, тщательно изучил построения их форм ив 1520-е гг. выполнил несколько гравюр по ордеру. Как показал К. Джобст, С. Серлио написал девять книг по архитектуре, которые издавались в разное время.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура