Керамические элементы

Керамические элементыВ связи с проблемой происхождения балканского фасадного декора нельзя не отметить его удивительное сходство в этом храме с архитектурным оформлением константинопольского дворца XIV в., известного под названием Текфур Сарай. О возможной связи этих памятников высказал предположение Р. Оустерхаут, обративший внимание на ленты поливных керамических розеток, отделяющих плоские концентрические архивольты и обрамляющих аркады обоих зданий. Итак, процесс эволюции «живописного стиля», прослеженный нами в хронологии несебрских церквей, четко демонстрирует возрастающее усиление декоративности и значительное повышение уровня полихромии и пластической обработки фасадов с X по XIV в., причиной чему, несомненно, служили высокий административный и церковный статус города и его географическое положение, обусловившие рост его благосостояния и расцвет архитектуры и прочих искусств к концу указанного периода.

В сербской средневековой архитектуре раннего периода (так называемой Рашской школы, для которой характерны романские влияния) керамическая декорация фасадов практически не встречается.

Это явление возникает в Сербии лишь в последние десятилетия XTV в. в памятниках так называемой Моравской школы, но в совершенно ином контексте.

В фасадном декоре сербских храмов уже XIII в. ведущую роль играла белокаменная резная пластика, что было обусловлено сильным влиянием романики и вообще западной культуры. Б позднесредневековых памятниках моравской школы декорирование фасадов становится, пожалуй, в такой же степени самоцелью, как и в несебрских храмах «живописного стиля», но достигается это несколько иными средствами.

Богатая пластика наружных стен и чередующаяся каменно-кирпичная кладка остаются основой фасадной декорации, но при ведущей роли белокаменной резьбы, которая становится все более тонкой, ажурной, а обрамляющие ее цепочки маленьких крестообразных керамических деталей становятся незначительным графическим элементом.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура