Городской контингент

Городской контингентПо документальным источникам на месте современного входа стояла небольшая фахверковая пристройка для хранения сельскохозяйственных орудий труда. Она насчитывала три помещения и имела антресоль. Старые въездные ворота находились левее, о чем говорят следы от бревен, по которым когда-то закатывали товар в дом. Из ворот через сени попадали в жилые комнаты и кухни, а второй этаж с низким потолком предназначался для спален хозяев и прислуги.

Фахверковый этаж служил амбаром и кладовой, на что указывает сохранившийся подъемник в виде выступающей балки с зубчатым колесом.

Перед пожаром (1528 г.) в доме проживали певчие Святосильвестровского монастыря, но городской совет выкупил у них строение в связи с новым статусом Spilhus и использовал его помещения после реконструкции под весовую, канцелярию и под жилье городских писцов (VII этап). Таким образом, сложился ансамбль из двух объемов, не только функционально связанных между собой, но прекрасно дополняющих один другого.

Единство их композиции подчеркивала заложенная еще А. Шпенглером общность пропорционального строя между каменным основанием и фахверковыми этажами. Удачным изначальным решением явилось исполнение в фахверке углового фрагмента, завершающего композиционный замысел.

Представленные иллюстрации главного фасада с этапами строительства показывают черты, присущие готической архитектуре.

Здесь имеется и крутая кровля, и стрельчатые проемы, и шпилевидные завершения.

Наряду с этими признаками ратуша г. Вернигероде обладала великолепной готической резьбой, покрывающей большую часть кронштейнов и выступающие концы балок. Соответствующая этапам строительства резьба демонстрирует разновременность исполнения сожалению, не обошлось без потерь и замены в рядах кронштейнов после неудачных ремонтов и реставрационных мер.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура