Главный зал

Главный залСтроение F1, размером 13,3 х 19,3 м расположено в центре комплекса на самом высоком основании, оно самое крупное по масштабу, и, несомненно, это главное сооружение группы. План стереобата имеет необычную форму, с выступающими крыльями в южной стороне. Похожую форму имеют планы строений храма предков в районе Мацзячжуан периода Чуньцю.

По расположению следов от опор на стереобате можно предположить внутреннюю структуру постройки.

Согласно текстам, дворец или храм состояли из зала тан, помещений ши, фан, цзя, лестниц и др. Такая структура следует древнему правилу внутреннего устройства помещений, которое называется «впереди зал, сзади покои». Этот тип впоследствии стал основной композицией дворца правителя в Древнем Китае.

Центральное переднее помещение называлось тан, и служило для проведения ритуалов ли. Помещения позади зала тан назывались ши. С обеих сторон от ши находились западные и восточные жилые помещения фан. Спереди зал тан был открыт, по обеим сторонам от него находились помещения, которые назывались западное и восточное цзя. Все сооружение целиком ставилось на высокий стереобат. Истоки композиции «впереди зал, сзади покои» очень древние.

В масштабах небольшого сооружения постройки палеолита луншаньской культуры уже отсылают к этому типу.

В центре стереобата строения F1 своеобразной расстановкой внутренних опор выделяется центральное пространство, размером примерно 12,4 х 6,7 м, которое, по всей видимости, и занимал зал тан. Два мощных столба № 16 и № 23, согласно описаниям в текстах, были основными несущими опорами ин10, главными опорами центрального зала. Тексты дают понять, что место между двумя ин в зале было главным пространством внутри зала, местом проведения различных ритуалов между хозяином и гостем.

В западной части И опорами образован ряд и на восточной стороне опорами 26-29 образован ряд. Подобную структуру плана можно также наблюдать в постройках в районе Чжаочэн, где в восточной и западной частях главного зала тан видны остатки поперечной стены из утрамбованной земли, которую, согласно текстам, «Шо вэнь», «Чаомяо гуншикао», можно назвать сюй.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура