Фасадный декор памятников моравской школы

Фасадный декор памятников моравской школыЧто касается влияния несебрского фасадного декора на появление аналогичных украшений на стенах церкви в Доньей Каменице, то это представляется нам весьма сомнительным, так как Видинское княжество, где находилось село Донья Каменица, располагалось на северо-западной окраине средневекового болгарского государства, Т - е. на другом конце страны относительно Несебра. Другие примеры использования керамических элементов на фасадах средневековых храмов Болгарии локализованы в Боянской церкви (в средней ее части, относящейся к середине XIII в.) и в церквах Велико Тырново и его окрестностях конца XII - начала XIII в. При этом следует отметить, что Боянская церковь, а также церкви Св. Димитрия и Сорока мучеников в Велико Тырново являются важнейшими и знаменитыми уже в то время царскими и аристократическими усыпальницами, находящимися в столицах, географически расположенных значительно ближе к Доньей Каменице.

Здесь мы видим основания предположить некоторые возможные общие причины возникновения подобной фасадной декорации этих храмов и церкви в Доньей Каменице, которая также является ктиторским храмом и, скорее всего, предполагалась стать усыпальницей.

На основании наличия параклисов в нартексе церкви в сербской научной литературе ранее уже было высказано предположение о возможности ее устройства ктитором в качестве родовой погребальной церкви по образу именно церкви Сорока мучеников в Тырново, усыпальницы болгарского царя Ивана Асена. Как мы уже указывали, правители Видинского княжества были весьма самостоятельны: в конце XIII - начале XIV вв. они усвоили своим представителям царский титул, а их земли в это время назывались «Видинским царством», внешняя политика которого зачастую была противоположна официальной государственной позиции страны, т. е. «Тырновского царства».

Все вышесказанное позволяет утверждать, что церковь в Доньей Каменице является ктиторской постройкой с достаточно высоким статусом, свидетельствующим об амбициях заказчиков, которые, как мы знаем, претендовали на самостоятельность, в том числе во взаимоотношениях с очень близкими соседними государствами.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура