Эпоха Багратидов

Эпоха БагратидовПервое из них связано с увеличением пролета и соответственным подъемом средней арки фасада. Второе — с относительно узкими второй и четвертой арками пятичастной структуры фасада — теми арками, которые огибают треугольные ниши.

В соседней Грузии аркатура восходит к X в. — так, по крайней мере, можно судить по сохранившимся и документально датированной церкви в Долискана в Шавшети (954- 95 8 ), и стилистически близкой ей церкви в Зегани (Заки) в Эрушети, отнесенной ко второй половине X в. Аркатура, подобная своей структурой образцам Армении, присутствует тут только на барабанах.

В сочетании с зонтичным шатром она украшала также барабаны церкви в Порта, отождествляемой с монастырем Хандзта (I половина X в.) и церкви монастыря Опиза (первая половина или середина X в.) . Интерпретация форм и датировка X в. некоторых других памятников ставится под сомнение. Дальнейшее развитие грузинской аркатуры связано с архитектурной традицией области Тайк (Тао), где второй этап активного строительства церквей, происходивший в X в., совпал с процессом иверизации местного армянского населения.

Значение культуры этой области выходит далеко за ее пределы.

В свое время Т. Марутян показал армянские основы зодчества Тайка, а В. Беридзе выявил его роль в развитии грузинской архитектуры эпохи Багратидов.

Оба подхода оказались продуктивными, а выводы оправданными, причем вопрос эволюции аркатуры лишний раз их подтверждает.

Более того, к концепции Марутяна следует добавить византийскую и грузинскую струю формирования искусства халкидонитов Тайка-Тао, а к концепции Беридзе — факт воздействия этого искусства не только на Грузию, но и, частично, на искусство Армении и даже Византии.

В Тайке аркатура была известна с VTI в. (Банак). Как и в Ани, во второй половине X в. аркатура с граненных форм переносится на плоские фасады, причем, возможно, это происходит ранее, чем в Ани, что и является основанием для версии о воздействии архитектуры армян-халкидонитов на главные памятники армян-антихалкидонитов.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура