Церковь Св. Стефана

Церковь Св. СтефанаКроме того, здесь впервые на Балканах использован в наружном декоре апсид ставший впоследствии одним из излюбленных мотив дугообразных кирпичных аркад, опирающихся на консольки из гладкого камня (ломбардские аркатуры). Уникальным приемом в декоре этой церкви являются заполненные тремя кирпичными полуколонками маленькие прямоугольные ниши, размещенные между окнами на южной стене.

От XIII в. сохранились две маленькие однонефные церкви, различающиеся только наличием в западной стене между наосом и нартексом лестницы, ведущей на колокольню, что дало основание А. Рашенову реконструировать завершение одной из них куполом и колокольней (церковь Св. Параскевы), а другой предположить цилиндрическое покрытие с волнообразными фронтонами с запада и востока.

Последняя церковь Св. Феодора (XIII в.) следует все тому же принципу фасадного декора: чередование рядов кирпичной и каменной кладки (в данном случае три ряда кирпича и два ряда камня) и расчленение фасадов слепыми арочными нишами; керамические элементы здесь отсутствуют. Первая из упомянутых церквей, Св. Параскевы (конец XIII в.) имеет кладку с чередованием трех рядов кирпича и одного ряда камня.

Фасадная декорация аналогична предыдущей церкви: система разнообразных слепых арок, оживленных декоративно положенными кирпичами (с добавлением круглых и полукруглых камней в люнетах арок) и глазурованными керамическими элементами.

Все фасады трактованы одинаково; различна лишь кладка внутри люнетов слепых арок. В верхней части стен проходит пояс ломбардских аркатур (как в церкви Св. Стефана).

Над этой аркатурой А. Рашенов реконструирует пояс из круглых керамических элементов, а под карнизом — два ряда орнамента «волчьи зубы». Принцип кладки стен однонефной церкви Св. Архангелов (XIII в.) состоит в чередовании четырех рядов кирпича и двух рядов камня.

Стены боковых фасадов расчленены слепыми арками, своды которых выложены чередованием трех рядов кирпича и одного ряда камня, а в декоре люнетов арок использован мотив «шахматного поля» чередованием двух вертикально положенных кирпичей и одного камня.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура