Церковь Богородицы в Хахе

Церковь Богородицы в ХахеПо сути, церковь Богородицы в Хахе, находящаяся в иранской части Месопотамии, могла отражать именно эту сасанидскую традицию. Декоративизм решения очевиден. Присутствие вереницы небольших арочных звеньев на плоских поверхностях кубовидного барабана в Хахе делает это решение схожим и с убранством раннехристианских саркофагов.

На Западе система убранства, близкая к отмеченному дворцу Сасанидов, была применена на фасадных плоскостях громадного тетрапилона — на аркеквадрофронсе Януса на Бычьем рынке в Риме (около 312 г.). Своеобразный римский арочный ордер, примененный на фасадах этого сооружения в три ряда (нижние два прерывались большими сквозными арками), сочетался с глубокими округлыми нишами. При учете многовековых связей Армении с Ираном правомочен и вопрос, не могла ли армянская аркатура быть связанной с традицией оформления иранских дворцов?

В пользу взаимодействия традиций свидетельствует применение в обеих странах парных полуколонок.

По остальным характеристикам армянская и сасанидская система декорации различны. Представляется принципиальным, что в армянских памятниках в поле звеньев аркатуры находятся не ниши, а плоские поля стены, прорезанные оконным проемом.

Это окно лишено арочной бровки с горизонтальными отворотами, традиционной для армянского раннесредневекового зодчества.

Само по себе это обстоятельство, а именно вариативность присутствия над окном бровки или арки аркатуры, не дает оснований для версии о возникновении пристенной арки на колонках в результате эволюции арочной бровки над окнами. Однако рационализм армянской архитектурной «классики» не предусматривал присутствия над окнами функционально аналогичных, дублирующих друг друга выступающих арок.

Такие бровки над окнами в аркатуре появляются только в конце VII в. (Хневанк) и не имеют широкого распространения, но изначально два варианта — окно под бровкой и окно в поле аркатуры — существовали параллельно, как генетически независимые друг от друга формы.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура