Центричная постройка

Центричная постройкаВсе фронтоны украшены сводами из чередующихся камней и кирпичей, двух рядов керамических элементов (круглых и крестообразных) и завершены волнообразным покрытием с зубчатым карнизом. Над окнами восьмигранного барабана следуют семь рядов чередующихся круглых и крестообразных керамических элементов, разделенных поясами тонких кирпичей.

Наиболее интенсивно и совершенно отлично от других стен декорирован восточный фасад.

Все три апсиды пятигранные, и каждая из граней прорезана слепой аркой с белокаменным завершением, причем чередуются плоские и полукруглые в плане арочные ниши.

Выше следует тройной пояс керамических элементов, над которым по центральной апсиде снова идет такая же слепая аркада, пересекаемая поясами кирпичной свастики и круглых керамических элементов и завершаемая чередованием камня и кирпича в своде. Карнизы апсид дьяконника и жертвенника представляют собой плоские зубчатые пояса чередующихся камней и кирпичей, а центральная апсида завершается ломбардской аркатурой, под которой проходит тройной пояс керамических элементов.

И последняя церковь, называемая Св. Иоанн Алитургетос (XIV в.), наиболее яркий и интересный памятник по своему уникальному фасадному декору из всех несебрских храмов.

Расположенная на берегу моря, эта церковь осталась неосвященной (о чем говорит ее название) предположительно ввиду внезапного вторжения войск графа Амадея Савойского и впоследствии уже никогда не использовалась как церковь.

Общий принцип декора фасадов этого трехнефного крестовокупольного храма традиционен: чередование в кладке камня и кирпича, слепые аркады и украшения из керамических глазурованных элементов. Но здесь эта архитектурная полихромия и исключительная декоративность в трактовке фасадов, безусловно, достигают своего апогея.

На обращенной к городу северной стене, в отличие от западной и южной, пилястры слепой аркады нижнего яруса также расчленены небольшими сводчатыми нишами, а люнеты каждой из аркадных ниш заполнены своим сложным орнаментом, где так или иначе выделен центр — будь то крест или звездообразный элемент.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура