Архитектура входа

Архитектура входаОстановимся в этой связи лишь на некоторых наиболее ярких примерах. Среди известных памятников зрелого Средневековья выделяется своими развитыми формами портал церкви Св. Григория, 1003 г., монастыря Кечарук, расположенного к северо-западу от оз. Севан. Портал южного фасада этой церкви отличается наибольшей выразительностью.

Развитые его части выстраиваются в определенную систему с учетом иллюзорности и реальности их восприятия.

Являясь сердцевиной фасада сооружения, данный портал эффектно выделятся своими формами на фоне гладкой каменной стены главной церкви монастыря, огромный купол которого обрушен и в общих чертах графически был в свое время реконструирован. К счастью, значительная часть портала уцелела.

Разрушения коснулись наиболее выступающих во вне частей и верхних, нависающих друг над другом арок.

Однако и в таком виде рассматриваемой портал демонстрирует искусство стройности в построении форм. Здесь обнаруживается не простое следование друг за другом в развороте колонок, расставленных друг за другом в слитый единый массив, а более сложный строй форм, которые вместе с раскрепованными выступами и с подчеркнуто строгими своеобразными капителями создают динамичную основу для завершения всей композиции арочно-ступенчатым венчанием.

В этом портале выделяются и чистые стволы основных парных полуколонн с развитыми базами в три четверти круга.

Подкупает и трактовка основных капителей с горизонтальным поясом круглых бляшек, решенных объемно, как бы дизайнерски, но сохранившихся только с правой стороны. Они выполнены также уступами к проему входа, в контраст с выстроенными по вертикали линиями основных элементов, масштабно соотнесенных с человеком, создавая приподнятый настрой для прихожан храма.

К классическим образцам эпохи армянского Ренессанса относится и портал уже упомянутой главной церкви монастыря Санаин, 967 г., отличающийся сдержанной трактовкой равновесных форм целого, также подкупающего изяществом исполнения.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура