Анализ расстановки опор

Анализ расстановки опорЭто дает представление о функции опор - несли ли они конек, продольные балки или легкий навес галереи. Это также позволяет установить наличие так называемого двойного карниза в конструкции крыши, когда обходные галереи покрывались более легким покрытием, а несущие их опоры делались более тонкими в диаметре.

Очень важную роль в процессе реконструкции играют сохранившиеся отпечатки различных элементов каркаса и отделки на кусках глины.

В период династии Чжоу кровля обмазывалась сверху и снизу толстым слоем глины, смешанной с травой, для обеспечения гидроизоляции покрытия.

До нас сохранилось большое количество кусков этой глиняной обмазки. По отпечаткам на ней можно сделать выводы относительно кровельного материала, толщине и форме балок, обрешетки и связок тростника, в редких случаях относительно угла наклона крыши.

Также по следам обгоревших частей здания на грунте ученым удалось восстановить высоту галерейных опор.

Наличие остатков черепицы, ее количество и характер свидетельствует о способе ее применения на крыше. Соответственно это указывает также на несущую способность крыши и на ее конструкцию.

При возникновении же спорных вопросов ученые чаще всего руководствовались принципом рациональности. А при отсутствии фактической информации, например, в вопросах формы окон и дверей, угла наклона крыши и т. д., пользовались данными изображений на бронзовых сосудах или описаниями в древних текстах.

Подобным образом были реконструированы многие крупные ансамбли династии Чжоу, такие как комплекс № 1 в Фэнчуцунь, постройки в районе Чжаочэн в провинции Шэньси, зал жертвоприношений в захоронении правителя древнего царства Чжуншаньго на территории провинции Хэбэй, дворец № 1 древнего царства Цинь в районе города Сяньяна, провинции Шэньси.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура