Активное строительство

Активное строительствоВ руинированном виде существуют четыре базилики, из них лучше других сохранилась самая ранняя — базилика Св. Софии или Старая Митрополия, резиденция месемврийского митрополита. Трехнефная базилика с нартексом и синтроном в алтарной части построена в V в. на руинах античного храма Аполлона, с использованием традиционной римской кладки opus mixtum (этой же кладкой выполнены крепостные стены города).

Все сохранившиеся карнизы и пояс между фронтоном и плоскостью восточной стены выложены кирпичным орнаментом «волчьи зубы». После завоевания Месемврии болгарским ханом Крумом в 812 г. интенсивное церковное строительство продолжалось и особенно активизировалось во времена Второго Болгарского царства, в эпоху цветущего благосостояния города, ставшего в XIII-XIV вв. культурным и книжным центром на пересечении торговых путей из Дубровника, Венеции, Генуи и других городов.

В Несебре (как он стал называться по-болгарски) работали лучшие скульпторы, иконописцы, гончары.

На протяжении XIII-XTV вв. город не раз переходил из рук в руки Болгарии и Византии, пока в 1366 г. не был захвачен и разграблен рыцарями графа Амадея VI Савойского. По преданию, в Несебре в то время было 40 церквей и часовен.

Но даже в немногих из них, сохранившихся до наших дней, использованы все известные живописные эффекты фасадного декора, которые единично встречаются в памятниках этого стиля в Константинополе, Салониках и в Македонии. Поэтому несебрские церкви являются наиважнейшими памятниками балканского типа византийской архитектуры.

Средневековые храмы Несебра были подробно исследованы болгарским архитектором Александром Рашеновым в его фундаментальном труде «Месемврийски църкви», выпущенном в Софии в 1932 г. и переизданной в Несебре в 2006 г. Кроме фотографий и чертежей эта книга снабжена глубоко обоснованными профессиональными цветными реконструкциями храмов, наглядно иллюстрирующими богатейшую полихромию и пластику их архитектурного декора.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура